92 (700x393, 304Kb)

О дневнике

список изданного

По метке мое и наше можно найти отзывы на мои книги и некоторые рассказы или отрывки из книг


Если кому-нибудь придет в голову странное желание заплатить за удовольствие, полученное от моих книг, то мой кошелек вот: ЯД 410011541051178


Дневники и блоги
читать дальше


Где можно читать мои книги

читать дальше

Насколько красиво ваше имя?

читать дальше
ххх
URL
11:11


Андрей Андрианов. Воспоминания о московском дворике
https://egy-ember.livejournal.com/593962.html

@темы: картины

11:05

10:29

10:24

Москвичи, кому надо: карта цветения в Москве.

https://russpass.ru/moskva#blooming-map

Проверил.
0) Под ВПН не открывается.
1) Карта бестолковая, локации обозначены с точностью плюс-минус лапоть (например, "ботсад МГУ" обозначен черт знает где, через перекресток от того места, где он реально находится, и примерно в километре от того места, где в него вход на самом деле). То есть примерно прикинуть можно, а ориентироваться по ней никак нельзя, неместный с гарантией заблудится. Только посмотреть, что где, а потом уже искать местоположение по нормальной карте.
2) Ну, и то, что, например, в Аптекарском огороде можно посмотреть только тюльпаны и сакуру, это просто смешно и ниачем.

Короче, использовать исключительно как "туристическую карту": прикинуть, где что, и потом ориентироваться по нормальным картам. kot-kam.livejournal.com/4020921.html

@темы: цветики-листочки

19:37

Немного реалий из Викторианской Англии.
Как стирали белье.

Стирка была, пожалуй, самой ненавистной работой для всех викторианских женщин. Любая женщина, способная заплатить за то, чтобы стиркой вместо нее занимался кто-то другой, пользовалась этой возможностью. Стирка была сопряжена с тяжелым физическим трудом и полностью нарушала привычный распорядок дня

читать дальше

@темы: Сантехнически-гигиеническое, история одежды

Laura Knight (British, 1877–1970) Ruby Loftus Screwing a Breech Ring (1943) Imperial War Museum, London.jpg
Ruby Loftus Screwing a Breech Ring, 1943, Imperial War Museum, London

@темы: Interbellum, картины

12:45

17:14

173282131_807783036808070_8119025935555142526_n.jpg

@темы: блокнот

15:46

За последние сто лет южнокорейские женщины в среднем подросли на 20 см, а иранские мужчины – на 16,5 см. Россияне из поколения в поколение прибавляют в росте не так стремительно – и на это есть объективные причины, убеждены ученые.

Читать дальше... ;)

@темы: медицина-историческое

15:10

14:48


@темы: картины

14:05


Женщина в байкерском снаряжении едет на мотоцикле, Берлин, Германия, 1905 год.
https://ngasanova.livejournal.com/3996684.html

@темы: женский вопрос, Вероника, история транспорта

13:32

воскресенье, 30 марта 2025 в 13:20

Пишет Эрл Грей:
В XVI–XVII веках тишину считали непременным условием общения с Богом. Сосредоточенное размышление, внутренняя молитва, да и вообще всякая молитва требуют тишины. С давних времен монастырская традиция придавала большое значение ars meditandi, искусству размышления, которое в XVI веке выходит за пределы стен монастыря и начинает осваиваться мирянами. читать дальше Эти бы слова да Богу в уши. ...Греческий бог Гарпократ изображается держащим палец у рта. Этим жестом он призывает молчать. На протяжении всей истории человечества призыв к молчанию — один из самых распространенных. Молчанию нужно учиться, оно не приходит само по себе. читать дальше ...В начале XIX века умение молчать и вовремя замолкнуть посреди всеобщего гвалта — признак благородных манер, равно как и умение говорить не слишком громко. Молчание также означает готовность человека слушать; неслучайно в эту эпоху, когда люди любили посекретничать и доверить друг другу личные тайны, умение хранить молчание ценится особенно высоко. С середины XVII века оно становится неотъемлемой частью представлений о воспитанности и хорошем тоне и позволяет отличить парижанина от провинциала. - да, умение вовремя заткнуться - великая вещь! ... с начала XIX века в западных странах повысился порог терпимости людей к шуму, что в значительной мере повлияло на их отношение к тишине. При сплетении всех этих факторов крайне сложно проследить историю изменений запретов и предписаний, касающихся молчания. В первые десятилетия XIX века наполненность европейских городов, в особенности Парижа, звуками — в противоположность деревне — была велика, на улицах стоял постоянный гомон, читать дальше Из книги Алена Корбена "История тишины от эпохи Возрождения до наших дней"

URL записи

@темы: напочитать

13:13

пятница, 28 марта 2025 в 21:54

Пишет MirrinMinttu:
История Мэри Рид, жившей в Англии в конце 1600-х - начале 1700-х, может показаться невероятной, но, после знакомства с историями женщин в Британской армии, вполне можно признать, что она в определенном смысле была весьма типичной для женщин того времени. Наличие какого угодно мужа подразумевало лучшую или худшую, но традиционную жизнь. Если же женщина оставалась одна и без средств к существованию, пределом ее возможностей было лишь воображение и немножко судьба. Матушка Мэри была как раз из категории женщин решительных, на отсутствие воображения не жалующихся и на судьбу не надеющихся. читать дальше

URL записи

@темы: женский вопрос, история оружия, флот, англомания

13:06

воскресенье, 30 марта 2025 в 06:19

Пишет Нари:
Изобретательность средневековых людей явно недооценена. В XV веке тевтонские рыцари могли нагреть этот большой зал собраний в замке Мариенбург с 6°C до 22,5°C всего за 20 минут. На рисунке монах разжигает печь гипокауста. Когда топка была завершена и печь очищена, дымоход закрывали с помощью заслонки. Затем открывались отверстия в полу, и горячий воздух поднимался от кучи камней в зал для обогрева. Гениальность заключалась в том, что печь не нужно было топить постоянно, поскольку камни сохраняли тепло и могли обогревать помещение в течение нескольких дней всего за одну топку. В 1822 году зимой был проведен эксперимент по проверке 400-летнего гипокауста в замке Мариенбург. Монахи топили печь в течение 3,5 часов. Когда вентиляционные отверстия в плите открыли, горячий воздух устремился в зал, повысив его температуру с 6°C до 22,5°C всего за 20 минут. После того, как они закрыли вентиляционные отверстия, на следующий день температура воздуха в зале упала до 14°C. Когда снова открыли вентиляционные отверстия, температура поднялась до 19°C за 1 час без дополнительного разжигания огня. На следующий день температура в комнате все еще поднималась с 10 до 16°C за полчаса.

URL записи

@темы: история зданий и мебели

13:46

Начало: часть 1часть 2.

В разгар сражения на траверзе Триполи появился еще один американский фрегат, USS «John Adams», ходивший с миссией связи в Соединенные Штаты. На нем прибыли патенты о повышении по службе и награды участникам ночного рейда на фрегат USS «Philadelphia» (в частности, лейтенант Стивен Декейтер был произведен в капитаны), а также приказ, которого командор Пербл опасался больше всего. Ему было приказано сдать командование Американской средиземноморской эскадрой командору Самуэлю Баррону (Samuel Barron), прибытие которого ожидалось.
《喜.jpg
"What the hell was the use?" Моряки, вернувшиеся из неудачного сражения 3 авг. 1804 г., выясняют отношения с командиром корабля. На этом изображении того времени матросы и приведший их из боя младший офицер показаны реалистично - одетые не по форме, заросшие бородами, перед нами не парадная картина!
Читать дальше... ;)

@темы: флот, 19 век, СшА

21:28


Самый большой в мире полностью функциональный орган находится в универмаге. ...универмаг закрывается, а дальнейшая судьба органа остается под большим вопросом. Это не совсем такой инструмент, который легко можно куда-то перевезти. В нынешнем виде он был построен в этом здании. Его 28750 труб в 464 регистрах занимают десять камер на пяти этажах, самая большая струнная камера имеет объем 800 кубометров (20 х 8 х 5 м).
Первая, существенно меньшая версия органа была построена для Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904. В 1911 он был куплен Джоном Уонамейкером для нового универмага в самом центре Филадельфии, на Маркет Стрит, в 20 метрах (через дорогу) от Сити Холла. В универмаге он был достроен, при чем дизайнерам было сказано, что бюджета на этот проект нет (что означало, что он неограничен, и сколько надо, столько и будет потрачено). И органостроители, для которых внутри универмага был создан маленький органный заводик, постарались, сделав не только самый большой, но и очень хороший орган, на котором за 100 лет сыграли почти все перечисленные в "Кто есть кто" органной музыки.
https://riftsh.livejournal.com/364537.html

@темы: история музыки

19:34

воскресенье, 23 марта 2025 в 22:07

Пишет EricMackay:
Актуальная карта картелизации Мексики. Северо-Восточный картель это остатки Лос Зетас, Гуасаве - бывший картель Бельтран Лейва, Каборка - картель нижеупомянутого Рафаэля Каро Кинтеро и его родственничков, Ла Линея - остатки картеля Хуарес. image host t.me/latinoscrime/868

URL записи

@темы: карты

19:32

Начало: https://picturehistory.livejournal.com/10332269.html

Впрочем, в первые же дни морской блокады Триполи американцев ожидало унизительное поражение. 31 октября 1803 г. фрегат USS «Philadelphia» капитана Бейнбриджа, после захвата им марокканского пиратского корабля имевший на эскадре репутацию «счастливчика», совместно со шхуной USS «Vixen» произвел поиск неприятеля в непосредственной близости от Триполитанской бухты. Были замечены три небольших парусных судна. Два с приближением американцев стали уходить в сторону моря, а одно направилось обратно в гавань. Капитан Бейнбридж отдал шхуне приказ преследовать беглецов в море, а сам развернул свой мощный фрегат в погоню за неприятелем, пытавшимся скрыться в гавани. Это преследование окончилось для USS «Vixen» безрезультатно, а для USS «Philadelphia» - трагически.

Фрегат USS "Филадельфия" проходит через Гибралтар, навстречу своей судьбе стать самой крупной потерей флота США в Триполитанской войне.
Читать дальше... ;)

@темы: флот, 19 век, СшА

Юрий Пименов,  Москва, 1937, ГТГ..jpg
Обыкновенное утро. Москва, 1937,

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, картины